+7 (495) 502-68-13 info@kino-dom.su

Интервью с Артёмом Михалковым

Артём Михалков
6 Октября 2016

Он подкупает своей искренностью. И с удовольствием рассказывает о работе над новыми проектами. Его творческий поиск себя в профессии безграничен, и он признаётся, что ему интересно творчество в любом проявлении, где важны рост и преодоление самого себя. Артём Михалков – пример успешного наследника известной фамилии целого рода, отмеченного яркими талантами во многих поколениях.

АКТЁРСКАЯ ПАЛИТРА

Сыграв первую эпизодическую роль в трёхлетнем возрасте в фильме «Сибириада», он уже не сбавляет оборотов. Безусловно, он не обошёлся без ролей рядом с отцом, который всегда был для него наставником в работе. Хороший опыт в студенческие годы Артём получил у режиссёра-отца в исторической киноленте «Сибирский цирюльник» (1998), где он выступил вторым режиссёром на площадке и сыграл юнкера Бутурлина. Перед съёмками Никита Сергеевич отправил актёров на четыре месяца в Костромское военное командное училище химической защиты, где они жили в казармах, соблюдая строжайшую воинскую дисциплину, и в соответствии с юнкерским воинским уставом.

- Какие сыгранные роли не дают вам спокойно спать?

- Все! Они такие разнохарактерные: курсант Сазонов в картине «Утомлённые солнцем» (2010), мичман Нечаев в фильме «72 метра», роль Стаса в «9-й роте» (2005) Фёдора Бондарчука, Вадима в «Духless» и многие другие. У меня более двадцати ролей в сериалах и полнометражных фильмах. Роли маленькие и большие, и все они интересны, и каждый герой по-своему близок. Всё же одна из моих любимых – в сериале «В лесах и на горах» (2010), где я мужественно, солидно и знатно, с усами и бородой, играю сына купца Евграфа Масленникова. Сюжет очень интригует и закручен. Я с благодарностью и интересом принимаю всё то, что приходит вместе с ролями.

- А каков сегодня вкус кино?

- В нынешний Год кино мы много рассуждаем о состоянии и перспективах отечественного кинематографа. Насилие, фальшивые ценности культивируются сегодня многими кинорежиссёрами в коммерческих фильмах. Таковы реалии, пропагандируемые современной российской индустрией, в противовес благодарным воспоминаниям о времени, когда наше кино не только являло миру поистине великие шедевры кинематографа, но и воспитывало целые поколения. Должны быть другие картины, которые наполнены воспеванием лучших человеческих качеств, взаимопомощи и товарищества, высмеиванием незлобных пороков. Конечно, кино должно быть разнообразным, но сегодня мы испытываем большой дефицит фильмов для думающих людей. Нашей любознательной молодёжи необходимо сегодня помочь научиться тоньше и глубже понимать киноискусство, любить в нём всё то, что действительно прекрасно, и искренне ненавидеть всё пошлое, чуждое, просачивающееся в нашу жизнь. Вполне естественно, что стремление молодого поколения к духовному и культурному совершенствованию становится с каждым днём всё ощутимее, и это я вижу по ежегодному фестивалю дебютного кино «Движение» в Омске, президентом которого являюсь. Этот фестиваль даёт широкую дорогу новым именам – авторам, имеющим высокохудожественный вкус.

- Кто сегодня снимает кино и с чего начали вы?

- Влияет на кинопроцесс продюсер, который по совместительству является и режиссёром, и прокатчиком. От него много что зависит. Я свои первые режиссёрские шаги делал в документальном кино («Страсти по России», 2003) и снимал одну из новелл киноальманаха «Москва, я люблю тебя», а ещё раньше были реклама и музыкальные клипы, но мечтал о полнометражном фильме. Все свои режиссёрские попытки я рассматриваю как эксперимент, в котором нет правильного и неправильного: всё происходящее – это необходимый опыт. Настоящий режиссёр свой киноязык ищет всю свою киножизнь, проговаривая в своих творениях всё, что считает важным, профессионально, чётко и прозрачно.

- Ваш отец в 1974 году снял свой первый полнометражный фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих», а спустя 40 лет кинематограф всколыхнул ваш режиссёрский дебют – комедийная мелодрама «Ставка на любовь» (2015).

- Название фильма говорит само за себя. Кинолента не о казино и деньгах, как покажется на первый взгляд, а о том, что любовь и дружба – самые важные ценности в жизни каждого человека, и ставку надо делать именно на них. Актёрская палитра очень разнообразна – от замечательных актёров Катерины Шпица и Андрея Смолякова до глубоких, знающих толк в юморе Дмитрия Хрусталёва, Андрея Бурковского и Александра Реввы.

- Каким, по-вашему, должен быть образ полицейского на российском экране? Ведь таких ролей у вас целый арсенал…

- Помните образ старшего лейтенанта Зыкина (Сергей Никоненко) в фильме «Инспектор ГАИ» (1982), когда постовой отбирает водительские права за превышение скорости у Трунова, директора местного автосервиса (Никита Михалков)? Неподкупный инспектор с несгибаемой принципиальностью выполняет свою работу. Вот таким он должен быть во все времена! Кстати, было бы интересно снять римейк этого великолепного фильма… Если говорить о моих милицейских / полицейских ролях, действительно, ещё студентом последнего курса ВГИКа я сыграл вместе с именитыми актёрами Владимиром Машковым и Адой Роговцевой роль милиционера-ОМОНовца («Две луны, три солнца» (1998)). Потом были образ сельского участкового милиционера в детективно-комедийной многосерийной мелодраме «Участок» (2003, Андрей Микишин) и роль следователя в «ПираМММиде» (2011), а также майора в «Загадке для Веры» (2011).

- А как вам на поприще общественника в полицейском ведомстве?

- Председатель Общественного совета УВД по ТиНАО Вадим Бреев пригласил меня в команду. Приятно, когда можешь сделать что-то полезное. Творческие люди всегда были ближе к народу, и, как выразители народного самосознания, они всегда выступали связующим звеном между обычными гражданами и сотрудниками полиции. Я очень рад, что на моих творческих встречах в Троицке звучит диалог людей, основанный на доверии и взаимопонимании.

О ЗВЁЗДНОМ СЕМЕЙСТВЕ МИХАЛКОВЫХ

Отец Артёма – знаменитый кинорежиссёр Никита Михалков, мать – Татьяна Михалкова, крупный общественный деятель, президент Благотворительного фонда «Русский силуэт». Генеалогия Михалковых уходит вглубь веков. Прапрадедом Артёма по женской линии является великий русский живописец Василий Суриков, а прадедом ему приходится Пётр Кончаловский, народный художник России. Дядя Артёма Михалкова – известный режиссёр и сценарист Андрей Кончаловский. Дед по отцовской линии – это всемирно известный поэт, автор текста гимна России и государственного гимна СССР Сергей Владимирович Михалков, Герой Социалистического Труда. А бабушкой Артёму приходится поэтесса и писательница Наталья Петровна Кончаловская.

- Какие черты вы унаследовали от своих предков?

- От обоих – папы и мамы – я унаследовал что-то хорошее…

- Вы соблюдаете традицию собираться за большим семейным столом?

- Великое счастье, когда получается всем вместе собраться. Скорее всего, это происходит в ночь под Новый год или Рождество. Встречаем с традиционными блюдами и чистыми добрыми мыслями, дабы принести в семью счастье и благополучие.

- Сколько внуков у Никиты Сергеевича?

- Наше младшее поколение – это девять внуков от четверых детей Никиты Сергеевича. Самой старшей, Александре, уже 23; самому младшему, Ивану, всего два года.

- Как складываются отношения с отцом?

- Недавно я закончил съёмки документального фильма «Про отца». Получился рассказ о реальных событиях, где достоверно изложены факты в виде интервью. Именно здесь прослеживается история взаимоотношений отца и детей династии Михалковых. Навряд ли удалось бы какому-нибудь журналисту спросить о том, о чём смог спросить я. Даже получил интересные ответы на вопросы, связанные с какими-то заскорузлыми давними детскими обидами, моим взрослением…

- В лирической комедии «Я шагаю по Москве» звучит прекрасная песня в исполнении молодого Никиты Сергеевича. А вы её поёте?

- Было дело, я спел эту песню на музыкальной передаче «ДОстояние РЕспублики», которая объединяла людей разных поколений и разных музыкальных пристрастий. Для меня удивительно, что отец никогда не пел до той песни: его в детстве заставляли заниматься музыкой, а он не хотел. Но две живые и чувственные песни в его исполнении актуальны во все времена. Вторая – «Мохнатый шмель» из «Жестокого романса».

- Какое яркое детское воспоминание оставило след на всю жизнь?

- Когда отец снимал документальный фильм про заброшенные церкви, мы плавали по бескрайним волжским просторам Золотого кольца под звон колоколов прибрежных древних монастырей и храмов. У меня сохранилось ощущение, что именно там воскресла Святая Русь…

- Самый счастливый момент в вашей жизни?

- Рождение дочери.

- Что вас радует на данном этапе жизни?

- Наступившее бабье лето.

- Если не режиссёр и актёр, какую профессию выбрали бы?

- Связанную с морем, которое завораживает, притягивает, волнует и таит в себе много неизведанного…

- Что ещё из неосвоенного осталось?

- Есть много новых идей, много желаний. Больше творить и вдохновлять всех замечательными, светлыми, близкими сердцу фильмами.



  • Защита от автоматического заполнения


* - Поля, обязательные для заполнения