8 (495) 502 54 82 info@kino-dom.su

Артём Михалков: "Мы не против критики "Движения", но она должна быть конструктивной"

Артём Михалков
27 Апреля 2014

Президент национального фестиваля кинодебютов "Движение" рассказал корреспонденту "Омск здесь" о том, сколько времени у него заняла подготовка к фестивалю, почему в этом году отменили денежные призы победителям, и о секрете успеха династии Михалковых.

Уже позади половина пути второго фестиваля. Можете ли сейчас дать какие-то оценки? Собирают ли фильмы полные залы, и посещают ли омичи мастер-классы и творческие встречи?

Очень приятно, что люди ходят не только на фильмы, но и на мастер-классы. И, несмотря на то, что в этом году основной конкурс у нас проходит в Драмтеатре, в кинотеатрах, где показывают внеконкурсные ленты, всё равно полные залы. Для нас это, действительно, успех. Пока рано подводить итоги, но могу сказать, что по сравнению с прошлым годом зрители стали более активны. Это уже второй фестиваль, и, наверное, они начинают вливаться в эту атмосферу. Люди приходят не просто так, а уже с интересом.

Месяц назад прочитала в одном из Ваших интервью, что Вы всё время проводите в Омске за подготовкой к фестивалю и уже успели даже ознакомиться с нашим городом настолько, что подсказываете дорогу прохожим. Сколько времени и сил отняла у Вас эта подготовка? Зрители видят конечный результат, который зачастую требует немалых затрат, как физических, так и материальных.

Активная работа начинается за полгода до начала фестиваля. До этого Стас Тыркин (программный директор фестиваля - ред.) отбирает фильмы, которые ему присылают. А в дирекцию фестиваля приходит большое количество фильмов, которые необходимо отсмотреть. В этом году в основной конкурс добавилась ещё и короткометражная секция. В это же время идёт поиск жюри и приглашение гостей на фестиваль. Это достаточно глубокий и долгий процесс. Всегда переживаешь за это и делаешь, как первый раз. Хочется, чтобы всё получилось на высшем уровне.

Будем откровенны: Вы выступаете президентом фестиваля отнюдь не на благотворительных началах, и свой гонорар Вы всё же получите? Тех же звёзд театра и кино сослать в Сибирь также, наверное, стоило немалых затрат?

Будем откровенны: сделать хороший фестиваль стоит немалых затрат, и не только финансовых. Для всей команды фестиваля, в первую очередь, важно то, что мы помогаем молодым дебютантам, которые могут о себе рассказать и себя показать. В этом и была идея фестиваля, над которой мы уже второй год работаем. Важно, что всё это происходит в Омске, в Сибири. Всё-таки мы создаём культурную среду не только для гостей фестиваля, но и для омичей. Мы её стараемся грамотно сформировать. И кино, и мастер-классы, и творческие встречи - всё это создает важный ансамбль, который мы и интегрируем в Сибирь.

Кстати, какие впечатления у артистов, гостей "Движения", от фестиваля и Омска?

Да, гостям очень нравится и город, и люди, которые в нём живут. Все отмечают благодарного зрителя, что очень важно для авторов фильмов. На фестивале насыщенная культурная программа, включающая экскурсию по городу и окрестностям. Мы стараемся, чтобы гости смогли увидеть не только то, что происходит на фестивале, но и город, в котором проходит фестиваль, прекрасный Омск. Подобного рода мероприятия важны и для региона, и для тех артистов, которые сюда приезжают. Мы понемногу начинаем формировать их взгляд к городу, и им действительно нравится та атмосфера, которая царит на фестивале в Омске. Им хочется сюда возвращаться.

Недавно мне на глаза попался материал с ответами звёзд о том, как они проводят свой досуг. И любопытно было увидеть, что в числе Ваших хобби значится охота под Омском. Насколько я знаю, отец часто брал Вас ребенком на охоту, и Вы всегда говорили о том, что именно он привил любовь к русской природе. А в Омске кто с Вами разделяет эту любовь и составляет компанию на охоте?

Да, мы ездили на охоту в Сладково с отцом. Я не могу сказать, что я фанатичный охотник и готов ездить на охоту с утра до вечера. Для меня в охоте важно, прежде всего, её качество - когда ты охотишься, не сидя на вышке, а с подходом, самостоятельно, где-то даже рискуя.

И не исключено, что охота под Омском войдёт в привычку?

Не знаю. Но, конечно, если у меня будет время и если пригласят, то обязательно приеду.

С омским сенатором Андреем Голушко, который является спонсором "Движения", у Вас, скорее, рабочие отношения или он за это время успел стать вашим другом?

Андрей Иванович не является спонсором фестиваля. Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Омской области. А также в этом году фестиваль проходит в рамках Года культуры в России. Безусловно, то, что Андрей Иванович поддерживает этот фестиваль и делает для него очень много, для меня важно. Изначально идея фестиваля принадлежала именно ему и Виктору Назарову. Они обратились с этой инициативой в Министерство культуры РФ, затем уже нашли нашу творческую команду, и все вместе мы приступили к организации фестиваля. И по сей день мы формируем взгляд на этот фестиваль тоже вместе. Я хочу сказать, что Андрей Иванович действительно многое делает для области, и таких людей надо всегда поощрять и говорить о них, потому что таких, как он, мало.

Кстати, я тут недавно читал омские СМИ и заметил, что у вас есть журналист, который называет меня исключительно "сын Михалкова". Это очень странно, что всё время звучит именно эта формулировка. У меня, в конце концов, есть имя, меня зовут Артём (улыбается).

Мы не против критики, но она должна быть конструктивной, и в этой связи переход на личности не совсем понятен, особенно когда в это вмешивают людей, не имеющих отношения к фестивалю. Да, можно писать плохо о фестивале, не вникая в детали и ценности, и делать на этом имя, но для меня это выглядит странным. Давайте не забывать, что фестиваль - это прежде всего кино, которое мы показываем. И всё-таки уместнее больше внимания уделять фильмам и их авторам.

В прошлом году во время нашего интервью Вы заявили о том, что было бы неплохо на базе фестиваля развернуть рынок проката, что могло бы поспособствовать в дальнейшем и открытию киностудии. Там люди, которые хотят развиваться дальше в профессии, могли бы попробовать себя в разных амплуа. Это пока ещё в перспективе или уже появились конкретные размышления?

Я слышал, что в Омске уже есть какие-то группы, где творческие ребята пытаются что-то снимать, и у них это неплохо получается. В один момент ничего не сделаешь. В своё время мы не верили, что у нас пройдёт Олимпиада в Сочи. А ведь мы не только провели это спортивное мероприятие, но и заняли первое место. Хотя многие говорили, что этого никогда не будет и это нереально. Я уверен, что если ты чего-то хочешь и веришь, то всё сбудется. Да, времени с начала "Движения" прошло немного, но мы делаем всё, чтобы киноиндустрия у вас здесь, в Омске, развивалась.

А победители фестиваля, помимо статуэтки, получат денежное вознаграждение?

В этом году - нет. Мы стремимся к тому, чтобы наш фестиваль рос, и со временем его финансирование увеличилось. Как только появится такая возможность, мы утвердим денежный приз. Он должен быть. В прошлом году на первом "Движении" фильм "Линар", получивший приз зрительских симпатий, сразу после Омска был представлен в Каннах.

В своё время Вы скрыли от отца, что поступаете в институт кинематографии, чтобы показать свою самостоятельность. О том, что готовите свой фестиваль, он тоже наверное узнал не первым?

Я думаю, моя инициатива была правильной, и всегда нужно поддерживать мероприятия такого формата, будь то отец, другие близкие люди или просто знакомые. Мы делаем, как мне кажется, благое дело - даём возможность дебютантам работать и показывать свой труд на "Движении". Какое впечатление было у отца, я уже не помню, но, скорее всего, оно было положительное (улыбается).

Никита Сергеевич в этом году тоже приедет в Омск и проведёт творческий вечер. Его присутствие на фестивале будет для Вас поддержкой или поводом поволноваться?

Я даже не думал об этом, если честно. Мне больше важно не то, как я себя буду чувствовать, а то, как будет чувствовать себя зритель. Я знаю, что все записываются на встречу и пресс-конференцию отца. Прежде всего, это человек, который достиг в профессии максимальных высот абсолютно самостоятельно. Это действительно ценно. То, что он будет на закрытии, мне приятно. Никиту Сергеевича уговорить невозможно (улыбается), прежде всего, это было его личное желание приехать в Омск и пообщаться с дебютантами.

Отличительная черта Михалковых - здоровье. Едва ли дело только в генетике. Чтобы быть постоянно заряженным на работу и на проведение подобного рода мероприятий, как фестиваль "Движение", надо откуда-то черпать силы. Раскройте свой источник вдохновения и энергии.

Просто не надо никому ничего плохого делать, и тогда будет много энергии, силы и желания! Когда люди начинают завидовать кому-то или делать что-то отрицательное, то энергия начнёт съедать тебя изнутри. Наша семья, как мне кажется, всегда открыта, позитивна, и, слава богу, нас много. Все в работе, и каждый делает свое дело. Наверное, в этом и заключается успех.

Стоит омским зрителям ожидать каких-то сюрпризов на закрытии "Движения" помимо приезда Данилы Козловского, которого очень ждут наши девушки?

Это да! Он обязательно будет на закрытии (улыбается). Также приедет великий композитор Эдуард Артемьев, который тоже проведёт творческий вечер. Сюрпризов мы ждём от жюри: Владимира Хотиненко, Дарьи Мороз, Елены Яцуры и Анатолия Белого. Я вместе со зрителями смотрю все конкурсные фильмы и вместе со зрителями жду, какое решение примет жюри.

Как раз губернатор Виктор Назаров в приветственной речи на открытии сказал, что раз "Движение" в городе имеет успех, то мы готовы сделать фестиваль ежегодным. Вы только за?

Конечно, мы верим и очень хотим, чтобы фестиваль проводился ежегодно. И, как показывает уже второй фестиваль, в Омске для этого есть все необходимые составляющие. И, что самое главное, это заметил и Виктор Назаров, и, думаю, все вокруг, фестиваль в городе имеет успех!

• Защита от автоматического заполнения

* - Поля, обязательные для заполнения